社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
重庆首创"一体化大综治" 全国考评排榜首

  近年来,重庆市全力构建一体化大综治框架,注重把社会治安综合治理维稳的触角向最基层的社区、乡镇和村社延伸,从源头上预防和化解社会矛盾。据市社情民意调查中心调查,重庆市公众安全感指数连续7年在90%以上,2010年全国社会治安综合治理考评重庆位列全国第一。

  一大早,家住解放碑自力巷的冯淑华老人,手拿锦旗来到社区综合治理工作站,向工作人员们送上锦旗以表谢意。因为社区综治工作站的同志经过多方奔走协调,终于为她解决了信访多年的退休工资问题。

  让冯淑华老人信访问题得到有效解决的社区综合治理工作站,就是重庆市09年开始大规模建立的一体化大综治框架内的基层环节。综治工作站把街道社区、乡镇村社的综治、信访、公安、司法、安监、民政、民兵等方面力量整合起来,构建起了“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的一体化大综治格局。

  让居民身边的事层层有人管、事事有人抓,社区综治工作站深入摸排居民身边的各种矛盾纠纷,并与交巡警平台相连,确保了居民群众生活平安。

  近年来,重庆市大力开展"五个重庆"建设,将“平安重庆”建设的出发点和落脚点放在改善和保障民生上。目前,全市共有1006个乡镇街道,10000多个社区和村实行了综合治理工作站的全覆盖,基层矛盾纠纷化解率在85%以上。从2008年以来,重庆市深入开展了“大下访”、“大走访”活动;2009年6 月以来,重庆市又开展了新一轮打黑除恶专项斗争。此外,在2010年,全市共排查出102个市级挂牌整治地区、607个区县挂牌整治地区进行重点整治。目前重庆市已经设立交巡警平台350个,投入警力近万名,全天候在主要路段、重要场所、重点地区实施巡逻执勤,保护市民财产安全,群众的安全感普遍提高,重庆已经成为全国最安全、最稳定的城市之一。