社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
中国特色城乡一体化的内涵

  党的十七大提出了符合中国国情实际的城乡一体化理论:“要走中国特色镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展”,“建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局”。

  城乡一体化发展的目的是使城乡区域整体经济社会协调发展,实现现代化。城乡统筹发展既强调乡村发展跟上城市发展的步伐,强调确保农业发展,增加农民收入,为城市发展提供基础。城市发展要为乡村农业的现代化提供帮助和支持。城乡一体化是形成城乡协同发展的格局。城乡一体化的模式是多样的,各地必须根据自身的条件选择适当的发展模式。

  中国城乡一体化的理论和实践具有中国特色,落实到各省市和区域,有地方特点,它包含一般规律和特殊性两个方面。中国特色城乡一体化的内涵可概括为:城乡一体化是城乡结合的综合概念,它体现了城乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的综合内容,它不但涵盖了我国工业化、城镇化和农业现代化进程中,城乡之间发展的差别与深刻的社会矛盾的演变,同时涵盖了党和国家在处理城乡关系、解决“三农”问题方面的重大改革和政策内容,更加注重统筹城乡经济社会协调发展和基础设施、公共服务设施、生态环境建设,并赋予其新时期的城乡一体化制度建立内涵。将社会主义新农村建设纳入城乡一体化,纳入区域城乡空间布局和设施建设体系范畴。