社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
专家呼吁:中国城市建设切勿千城一面

  新华网

  新华网北京7月23日电(记者王茜)中国社会科学院当代城乡发展规划院和社会科学文献出版社23日在京举办了“《中国城市发展史》首发式暨中国城市史与现代城市建设论坛”。论坛上有关专家呼吁,中国城市建设切勿千城一面,丧失个性。

  中国社会科学院当代城乡发展规划院院长、《中国城市发展史》主编傅崇兰指出,当代中国城市在社会转型和全球化的背景下,正面临一系列复杂深刻的社会文化问题,尤其是千城一面、丧失个性的严峻问题必须引起全社会的警惕,研究如何保护和重塑中国城市特色已成为当代中国城市发展的重大问题。

  据介绍,中国城市是东方传统文化和哲学的物质载体,中华先人在开发城市并充分发挥其作用的过程中,重视因地制宜,把人作为地球生物的一员,选择并创造了体现“天人合一”的物质财富和精神财富,及以此为基础的社会生活,这是反映城市社会本质的一条主要城市发展轨道。

  因此傅崇兰认为,如何寻找最佳的中西文化交流的切入点、结合点,既洋为中用,又保持民族的个性与韵味,是今后中国城市发展的重大课题,有关人员应努力寻求在历史和现实结合的基础上推进中国城市的健康和谐发展。