社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
江苏省发展与节约双赢规律研究

  

  科学发展观,是以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的统领我国经济社会发展全局的指导思想。他回答了什么是发展、为什么发展、怎么发展等重大问题,赋予了马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵和实践要求,丰富了中国特色的社会主义理论。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,要求人与自然和谐的发展,资源节约、环境友好,全面协调可持续发展。

  江苏省委、省政府按照科学发展观的要求,结合本省实际,贯彻国务院确定的建设节约型社会的战略重点和国家“十一五”规划要求。“以发展促节约,以节约保发展”,对推动江苏省经济社会又好又快地发展发挥了巨大的推动作用。

  落实科学发展观是一项全新的重大研究课题,很多问题需要从理论和实践上进一步探索。江苏省委、省政府高度重视落实科学发展观的重大研究课题,于2006年年初,省政府委托中国社科院当代城乡发展规划院与中共江苏省委研究室、省发改委、经贸委组成联合课题组,调查研究江苏省“发展与节约双赢的基本规律”,目的是服务于江苏省以科学发展观为指导思想,推动节约型社会建设向广度和深度进军,为江苏省新一轮的发展创造有利的条件。

  2007年9月29日《江苏省发展与节约双赢规律研究》评审委员会对这两项成果进行了认真的讨论和研究,取得一致的意见,评审结论如下:

  (一)《江苏省发展与节约双赢规律研究》上下两篇相辅相成。上篇侧重于江苏省建设节约型社会规律的研究;下篇侧重于江苏省主要城市、部分乡村和408个大小不等、行业不同,发展水平有差别的试点、示范单位的经验得失研究。上下两篇研究抓住了江苏省既要建设经济大省,又要建设生态大省,既要发展,又要节约的辩证关系这条主线。在深入调查研究的基础上,系统总结江苏省“建立节约型国民经济体系和节约型社会”理论和实践经验,对江苏省人民开拓的“发展与节约双赢”新路,该项研究成果概括为:“进入21世纪,江苏省总体上已进入工业化转型期;工业化仍然是现代化进程的基础,江苏省坚持走新型工业化之路。在目前的经济技术基础上,江苏人民不是以减缓经济发展和降低福利水平来换取环境保护,同时又拒绝以破坏环境为代价换取经济的不可持续增长,江苏人民跨越了非此即彼的两难困境,结合本省实际,贯彻国务院确定的建设节约型社会的战略重点和国家“十一五”规划要求。“以发展促节约,以节约保发展”,已经取得初步的成功,对经济社会发展发挥了巨大的推动作用。目前正在向发展与节约的广度和深度进军,为江苏省新一轮的发展创造了极为有利的条件。”并冠以“江苏省发展与节约双赢规律”的命题。

  课题评审委员会认为这项课题的体系结构和“发展与节约双赢规律”命题,具有理论与实践意义。

  (二)《江苏省发展与节约双赢规律研究》(上),以世界可持续发展理论和实践进程为背景和参照系,以2003年十六届三中全会提出要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观为指导思想,深入研究了五个领域的规律问题:一是系统研究了江苏省制定建设节约型社会战略、构建机制和编制循环经济等配套规划和政策措施;二是深入研究了江苏省的城市化进程、阶段和区域差异性;三是研究了江苏省工业化进程、阶段和特征,提出了“工业化代谢淘汰规律”的命题;四是研究了江苏省产业结构调整与土地利用效率,城乡发展和工业布局土地利用的“三个集中”模式;五是研究了江苏省工业化转型期、城市化快速期、国际化提升期的节约型城市建设的范例。其中,城市化、工业化阶段和特征研究,无疑是建设节约型社会的基础依据,也是协调经济发展和自然资源矛盾的根本所在。这些研究成果,为江苏省节约资源和控制污染的决策,为解决现实问题的政策制定和操作性策略、举措,提供了理论依据。对这部分研究成果,课题评审委员会给予肯定。

  (三)《江苏省发展与节约双赢规律研究》(下)重点研究了:

  江苏省委、省政府及各地市、县都制定了符合本地实际的节约垂范条例;规范了建设节约型社会的地方管理体系的范例。 课题将江苏省发展与节约的范例归纳为四大类:(1)实施循环经济模式的工业园区、企业的范例;(2)农村实施生态农业的范例;(3)实施三集中模式的园区和城乡发展范例;(4)倡导绿色消费的范例。而创建并将双赢理论付诸实施,开拓探索实践的主力军,首先是工业、农业、服务业一线的广大劳动者,与他们协手的包括当代主流的工程师、科学家、经济学家和政治家在内的多数人。他们创造的双赢范例证明,以统筹协调的科学方法可以解决发展与资源节约的两难困境。这种方法就是把经济发展与环境友好、生态建设兼顾起来,推进发展与节约互动,把建设节约型社会和提高社会整体福利融为一体。政府制定战略和机制构建,企业落实,公众参与。

  该项课题还特别提出节约型建设与文化建设的关系。这对国内其他省份的节约型社会建设也具有十分积极的参考与借鉴意义。

  (四)该项课题对江苏省建设节约型社会向广度和深度进军的研究

  “又好又快”是新时期国民经济发展的重要战略方向。《江苏省发展与节约双赢规律研究》(上下)课题成果,紧紧抓住提高资源利用效率与促进经济发展辩证关系的这一条主线,在深入总结江苏省经济发展与节约型社会建设方面成功经验的基础上,对江苏省建设节约型社会向广度和深度进军的战略规划与对策的研究有如下几个方面:课题成果客观地分析了江苏省社会经济发展的宏观国内外背景因素,对江苏省社会经济发展与资源利用的基本态势,进行了较为深入、客观与全面地剖析,总结出两大问题:一是资源短缺,环境污染和环境负荷继续加重;二是苏南、苏中、苏北三大地区的差异性还有拉大的趋势。

  深入探讨了苏南、苏中、苏北发展的地区差异性、以及发展所处不同的阶段性,进而提出了江苏省的节约型社会建设也应该因地而异,三大地区节约型社会建设的重点、难点都应有所不同。

  战略资源是一个区域社会经济发展的最主要制约因素。通过大量的实地调查与统计数据分析,归纳总结出能源与土地是制约该省未来社会经济可持续发展的核心战略资源,也是江苏节约型社会建设的战略重点。相应地提出了这些资源合理开发、利用和保护的政策措施与市场激励机制等。同时确定重点行业为江苏省节约型社会建设的理论与实践具有重要依据。并确定以省会为首的13个高等级的区域中心城市,是现阶段江苏省节约型社会建设的重点地域系统。城市是带动区域发展的中心,也应该是建设节约型社会的中心力量。所以建设节约型城市应放在重要地位。

  整个课题调查深入、资料翔实,研究成果具有一定的深度与难度,回答了节约型社会建设面临的一些重大理论与实践问题,是一个既有理论指导,又有一定创新意义和较强可操作性的战略成果。无论从理论探索,还是典型实际经验总结上,都达到预期的目的。经过专家组的考察与认真评审,对该项成果表示满意,认为该项战略规划研究已达到国内外同类研究成果的先进水平,一致通过对课题的评审。同时按照专家组提出的一些建议,对课题作进一步修改和完善。