社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
刘国光:我完全赞成建设中原经济区的战略构想

 

 首先我表个态,我完全赞成建设中原经济区的战略构想,支持像中原经济区上升为国家战略层面,并且纳入国家十二五规划中,我赞成和支持这项战略构想和建议主要原因有三个方面,一是中原在全国区域发展格局中十分重要,中原地处华夏之中和全国中心地带,是国家东西交汇和南北通的核心地区,自古就有得中原得者得天下。中原地区区位优势独特,经济总量,人口,历史文化,在全国发展的大局具有举足轻重的地位。二是中原能够在促进全国区域的协调发展中,发挥更大的作用,中原兴,则中部兴,中部兴则中华兴,建设中原经济区沿京广、京九交汇处,能够发挥承东启西,沟通南北的优势,形成新的经济增长极。另外,建设中原经济区的战略构想,还要突出工业化、城镇化、农业现代化这“三化”协调发展,发挥中原经济区在我国经济发展中的重要地位。