社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
青海城乡一体化课题评审通过

  

  

  改革开放30多年来,中国进入了经济腾飞与城市加速发展时期,青海省在区域加速发展的同时,相对东部地带滞后性明显。2008年《国务院关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》。根据新时代中央精神,青海省省委、省政府提出加速藏区及全省跨越式发展战略,高度重视城乡一体化的规划与建设工作。在2009年3 月两会期间,省委书记强卫同志与中国社科院常务副院长王伟光同志就青海发展和城乡统筹问题交换了意见,中国社会科学院当代城乡发展规划院进行了初步的调查与研究。2010年3月15日“两会”结束时召开“青海省城乡一体化规划讨论会”,中国社科院院长、全国政协副主席陈奎元同志接见了强卫书记、骆惠宁省长,省委省政府有关部门负责同志和中国社科院常务副院长王伟光、副院长武寅、秘书长黄浩涛,以及社科院有关研究所所长、专家和国家有关部委领导、专家与会。会上以当代规划院傅崇兰院长亲自挂帅的课题组作了各专项调研汇报,听取了有关部委领导和两院院士、专家对本项目的意见和建议。

  玉树地震后,根据新的情况,2010年5月课题组又到玉树州进行了补充调研,把玉树重建与新农村建设、城乡一体化建设有机结合。中国社会科学院当代城乡发展规划院与中外建公司进行了课题分工,到2010年7月先后完成了规划大纲、总体战略和九个专题规划的工作。并且先后两次与青海省发改委、经贸委、建设厅、农牧厅、环保厅、国土厅、卫生厅、文化厅、交通厅等相关厅局,以及西宁市、海东地区、海北州、玉树州、海南州、黄南州、海西州、果洛州在专项会议上进行交流、听取反馈。经过2个月的深入修改,2010年9月11日,课题委托与承担单位邀请了中国社会科学院、建设部、民政部、水利部等专家与领导,以及青海省省内与周边兄弟省市的社科院、建设厅、规划局等科研与机构的负责人,在青海省召开了课题评审会并获得通过。