社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
王伟光:“城乡一体化”应成为区域经济发展的主旋律

  来源:新华网  作者:王茜

  中国社会科学院副院长王伟光24日在“城乡统筹发展暨莱芜模式高层论坛”上表示,“城乡一体化”的互动融合发展,应该成为我们当前这个时代区域经济发展的主旋律。

  新华网 北京 8月24日电(记者王茜) 中国 社会科学院副院长 王伟光 24日在“城乡统筹发展暨莱芜模式高层 论坛 ”上表示,“城乡一体化”的互动融合发展,应该成为我们当前这个时代区域 经济 发展的主旋律。

  据介绍,这次论坛是由中国社会科学院城市发展与环境研究所举办的。

  王伟光介绍,“十二五”时期,我国经济社会发展已经进入全面战略转型的新阶段。在社会经济转型期间,转变核心经济发展方式必须以科学发展观为统领。 统筹城乡发展 是实现经济社会全面转型的一个重要方面。在这一时期,如果我们不能及时调整工农业和城乡发展关系,或者继续采用城乡分割的二元发展战略,不仅会加剧我国国民经济和社会发展的很多矛盾,而且,最终还会影响到 国家 工业化、城市化和现代化的进程。因此,统筹城乡经济社会全面发展,对推动我国经济社会发展的全面转型有着十分重要的现实意义。